Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Елена Казакова
Ваш менеджер
Елена Казакова
Конструкторы сайтов: плюсы и минусы создания сайта на конструкторе
Мануалы

Конструкторы сайтов: плюсы и минусы создания сайта на конструкторе

Конструктор сайтов – это онлайн-сервис, который позволяет пользователю легко и быстро создать сайт, без необходимости написания кода.

Для того, чтобы сделать сайт на конструкторе, совершенно необязательно владеть языками программирования и верстки, а также не нужно иметь профессиональные навыки кодирования. Выполнить разработку можно самостоятельно без привлечения программистов, веб-дизайнеров и других специалистов. Все, что необходимо – зарегистрироваться на сервисе, выбрать домен, с помощью базовых блоков редактора настроить дизайн и наполнить сайт контентом.

Перечислим основные плюсы создания сайта на конструкторе:

1. Создание сайта занимает минимум времени. Низкая стоимость.

Создать сайт на конструкторе в среднем стоит относительно дешево – от 17$ и до 35$ в месяц за интернет-магазин, и от 9$ до 25$ в месяц за профессиональный сайт. Многие функции на конструкторах доступны при бесплатном тарифе, но с ограничениями. Это значит, что если Вам понравится конструктор и Вы захотите подключить какую-либо дополнительную функцию, то будет необходимо перейти на платный тариф.

Также, изначально сайт на конструкторе размещается в интернете бесплатно (речь идет про хостинг), но на тестовом домене. Он выглядит не так привлекательно, как собственный домен. Например, intmagazin.site.kz – согласитесь, выглядит не очень презентабельно. Однако, если Вы захотите подключить к сайту собственный домен – то это вполне можно реализовать, но нужно будет переходить на платный тариф. После одного года стоимость продления хостинга может увеличиться (такое бывает не у всех, но к этому нужно быть готовыми).

2. Полностью самостоятельная работа над сайтом.

С любым конструктором Вы можете разработать сайт самостоятельно, не привлекая к работе дизайнера и программиста. Но, в таком случае, Вам придется затратить большое количество времени и сил на изучение возможностей конструктора и его документации.

Давайте признаем, что большая часть Заказчиков (не все, но многие) ни разу в жизни не сталкивались с разработкой сайта и не имеют ни малейшего представления о веб-дизайне. В связи с этим сайты получаются не очень привлекательными, не внушают доверие у посетителя и таким образом не несут в себе никакой практической пользы, кроме того, что просто существуют на просторах интернета.

3. Разнообразие тарифов.

Выше я уже описала примерную стоимость создания сайта на конструкторе. Почти все необходимые сервисы – платные, но у них есть тарифная линейка: от бюджетного до премиум. Чем больше функций Вы планируете интегрировать в сайт, тем дороже он выйдет. Но для совершенно обычного простого сайта будет достаточно и минимальных вложений.

Теперь перейдем к минусам создания сайтов на конструкторе:

1. Первый и самый основной минус – это плохая SEO-оптимизация.

На сегодняшний день конструкторы внедряют определенные функции, чтобы помочь веб-мастерам, и дать им возможность внесения корректировок на сайте. Изменения мета-тегов и прочего, что напрямую влияет на ранжирование сайта в поисковике. Однако, на практике созданные на конструкторе сайты не попадают в ТОП выдачи поисковика. Причин этому несколько:

- SEO-оптимизация подразумевает правильную настройку кодировки веб-страницы. Это обеспечивает верную индексацию страницы поисковыми роботами. В случае с конструктором невозможны программирование кода, настройка важных для продвижения файлов, настройка редиректа и расстановка нужных мета-тегов. Только небольшая доля конструкторов (исключительно платно) предоставляют доступ к нужным файлам.

- Хоть сайт на конструкторе Ваш, как и весь контент на нем, его нельзя назвать Вашим в полной мере, ведь у Вас нет полного доступа к нему. Домен размещен на хостинге, который принадлежит не Вам. Это значит, что в случае необходимости, совершить перенос сайта на собственный хостинг – Вам не удастся. Лишь малая часть конструкторов оказывает такую услугу как перенос сайта, при этом тариф повышается.

- Формирование доменного имени осуществляется не Вами, поэтому исключено запоминающееся название. В случае, когда имя длинное и непонятное, продвижение сайта затрудняется.

- Так как на конструкторах крайне редко имеется возможность программирования, исключается добавление на сайт тех или иных компонентов. В конструкторе предлагаются лишь шаблоны форм в списках. Помимо этого, невозможна вставка на веб-ресурс стороннего контента, медиафайлов, своих дополнительных скриптов. Все это уменьшает возможности по наполнению веб-страниц, а также ограничивает их индивидуальную настройку.

- Аналогично можно сказать и о дизайне сайта, его уникальность исключена. Ваш сайт будет неотличим от ресурсов конкурентов. Поэтому он может стать удобным для посетителей, не соответствуя специфике Вашей компании. Это также отрицательно повлияет на конверсию.

2. Практически не поддается улучшениям и интеграциям.

Зачастую исходный код Вашего сайта на конструкторе закрыт. И функционал админ панели имеет очень скудный набор функций, например, установка счетчика посетителей сайта, корректировка карты сайта. А установить онлайн-консультанта (тот же jivosite) у Вас просто не получится. Поэтому придется довольствоваться небольшим набором стандартных «плагинов» и «функций», которые разработчики изначально вложили в админ панель.

3. Медленная работа и частые глюки.

Чаще всего сайты на конструкторах располагаются на самых дешевых серверах и не способны выдержать постоянной и большой нагрузки. Поэтому, если Вы все-таки планируете повысить целевой трафик, то стоит задуматься о запуске собственного сайта, без конструктора и костылей.

4. Нерентабельность.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что сайт становится нерентабельным в долгосрочной перспективе. Сайт должен развиваться, укрепляться и продвигаться, чтобы он мог стать площадкой для пользователей и клиентов, благодаря чему Вы будете получать прибыль. Но на хилых ножках конструктора сайт долго не проживет. Придется постоянно вливать в него большие деньги, чтобы он продолжал жить. Однако возврат все равно останется минимальным.

Заключение

Надеюсь, что Вы разобрались в основных плюсах и минусах создания сайта на конструкторе. И теперь точно для себя понимаете нужен Вам такой сайт или нет.

Есть случаи, когда разработка сайта на конструкторе может быть очень неплохим вариантом. Например:

- Тестирование ниши. Если Вы только начинаете свое дело, и хотите протестировать пару гипотез, то конструкторы для Вас. Вы сможете быстро создать несколько сайтов, пустить на них контекстную рекламу и, получив первую прибыль, понять в какое направление вкладываться.

- Разовый проект. Это случай, когда Вы хотите продать проект в одном экземпляре (дом, квартира, машина и тд.). Да, это не вариант для бизнеса. Создали сайт – продали товар – удалили сайт, или перестали его оплачивать.

- Некоммерческие проекты. Если нет прибыли, то вкладываться в разработку сайта не так разумно. Здесь лучше собрать сайт на конструкторе, и в дальнейшем, если он начнет приносить Вам некоторую прибыль, можно задуматься о разработке сайта под ключ.

Позвонив нам по телефону +7 (707)-500-22-25 или заполнив заявку на нашем сайте, Вы получите бесплатную консультацию по разработке сайта под ключ. А также оценку Вашего предполагаемого проекта.

С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Атырау
Алматы
Задать вопрос
1
Елена Казакова
Казакова Елена

Хотите крутой сайт для своей компании? Оставьте заявку!

Уже уходите?

Уже уходите?

У нас есть для Вас уникальное предложение!

При заказе SEO-продвижения или поддержки на год мы разработаем для Вас собственный сайт бесплатно, который станет отличным началом ведения Вашего бизнеса в интернете!

Заполните заявку или позвоните по номеру для получения консультации по спец предложению.

Бесплатный расчет проекта